ジム戦に勝つためのコツ

ジム戦に勝つためのコツ

ジム勝利のコツ説明

ポケモンGOにおけるジムバトルは何度も挑戦し楽しむことが出来る「エンドコンテンツ」と呼ばれるほど重要な機能です。

本記事ではジムバトルについて勝利するコツを紹介いたします。

 

ジム戦!バトル前の準備

戦うジムをチェックしよう

ジムには様々なポケモンが配置されていますが、まずは手持ちのポケモンよりもCP値の低いポケモンと戦うようにしましょう。

最初のうちは勝てるジムは少ないと思いますが、このゲームは負けることによるペナルティーは回復アイテムの消費以外はありません。

むしろ、戦うことによる経験値ボーナスがあるので、CP値の低いポケモンを見つけたときは積極的に挑戦してみるといいでしょう。

 

HPは回復しよう

HPが減っている状態では当然不利なバトルとなってしまいます。

バトルでやられたポケモンは「キズぐすり」や「げんきのかけら」を活用して回復してからバトルに臨みましょう。

→キズぐすりの使い方

→げんきのかけらの使い方

 

ポケモンのタイプを把握しよう

ポケモンには必ず得意、不得意のタイプがあり、自分が不得意とするタイプのポケモンと戦ってしまうと不利なバトルとなってしまいます。

ポケモンのタイプ、攻撃技のタイプを知ることで相手のポケモンに最大4倍のダメージを与えるなど、ジムバトルを非常に有利に進められます。

これからジムバトルをやる方は必ずタイプ表は覚えておきましょう!また、把握をしたうえで最初に戦うポケモンの得意属性から始めるのも有効です。

ポケモンタイプ別ジムバトル相性表

→通常技のタイプ・威力一覧

→ゲージ技のタイプ・威力一覧

 

個体値を知ろう

ポケモンには個体値と呼ばれる個体差が存在します。

同じポケモンでも攻撃力、防御力、HPに優劣があり、個体値の低いポケモンを育ててもあまり強いポケモンにはならなくなってしまいます。

詳しくはこちらの記事にて紹介しておりますので、強いポケモンを育てるようにしましょう。

→個体値とは

→個体値の調べ方

 

ジム戦バトル中のコツ

技の出し方を知ろう

わざは画面上部に表示される青いゲージが1本以上溜まっている状態で、画面を長押しすることで発動することができます。

ゲージの溜め方は画面をタップして相手ポケモンに攻撃をしたり、相手ポケモンから攻撃を受けることによって画面上部のゲージが上昇していきます。

 

ジム勝利のコツ説明

上のゲージが溜まったら画面を長押しでわざを発動

 

攻撃は避けよう

わざや攻撃は画面をスワイプすることで避けることができます。

相手ポケモンが動かなくなった時は要注意!わざ2を使ってくる準備中なので攻撃を中断し、スワイプで回避する準備をしましょう。(黄色の集中線が表示されたタイミングでスワイプすることで回避することが出来ます。)

強力なわざを避けることでHPをあまり減らさず相手ポケモンを倒すことができます。

※わざは避けても必ず一定割合のダメージを受けるようになっています。

 

ジム勝利のコツ説明

技の回避に成功すると「避けた!」が表示されるぞ

避けやすいわざ、参考リンク

→避けやすいわざ・避けられにくいわざまとめ

 

複数人で戦おう

自分と同じ色のチームの人は複数人でジムバトルに参加することができます。

みんなで戦うことで強力なポケモンも倒しやすくなります。

ジムバトルに複数の人が参加しているときは画面左に現在戦っている人数が表示されます。

 

ジム勝利のコツ説明

複数人で戦っている時の様子。自分を含めて2人で戦っている

 

ラグによる小ワザ紹介

これから紹介する小ワザはラグを利用した方法であり、必ず成功するとは限りません。

また、本操作におけることで生じる影響については自己責任でお願いいたします。

 

ゲージ技を2回攻撃できる事ができる

ゲージが2本以上溜まっている状態において長押しを2回高速で行うことで、1回のわざ発動モーションで2回ゲージ技を発動できる場合があります。ただし、成功率は低いです。

※スペックの高い携帯の場合できない可能性があります。

 

自分のポケモンがやられている状態でも攻撃できる

バトルを行っているとたまにHPが1の状態でも倒れない状態が発生します。

その際にタップや長押しで攻撃をしても相手のポケモンにダメージを与えることができます。

 

相手のポケモンがHP1でも倒れない(ゾンビ化)ときはどうすれば?

ゲージ技を発動すると通信が生じ、倒れてくれる場合があります。

通常技でも攻撃することで倒れてくれる場合はありますが、ゲージが溜まっている場合はゲージ技を発動させた方が倒れてくれる可能性は高いです。

※現在はこの現象には、なりにくくなっています。

 

twitterでも攻略情報を更新中!フォローしてね。

ツイート

コメント

おすすめアプリ

この記事へのコメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。