ジムバトルの強敵ポケモンを倒す方法

ジムバトルの強敵ポケモンを倒す方法

この記事では、ポケモンGOでジムによく配置されている代表的な強敵ポケモンのカイリューカビゴンラプラスを倒す方法をご紹介します。

強敵対策におすすめのポケモン・わざについてまとめてみました。

ジムバトルの強敵を倒す方法

こんなカイリューもいます、、、

CPが相手よりも低くてもジム戦に勝てる

ジムバトルの勝敗はポケモン単体のCPだけでなく、お互いの「わざ」「相性」によっても変わります。

CPが低いポケモンでも技の相性などによっては自分よりも高いCPのポケモンに勝つことができるのです。

ジムで相手のポケモンよりもCPが高くても勝てるとは限りません。

強敵ポケモンが強くて戦えない場合

苦手タイプがいない場合

苦手タイプがいないからといっても勝てないことはありません。

例えば、カイリュー相手にはHPの多いヤドランれいとうビームを覚えることがあります。

強敵ポケモンに対して苦手タイプのポケモンが相手でも「わざ」の相性でも十分に戦えるのです。

弱点以外で倒す方法

ジムバトルでは最大6匹までバトルに参加させることが可能です。

挑みたいジムレベルが低いけど強敵ポケモンがいるって場合は数の力でゴリ押しをすれば勝つこともできます。

CP2500のポケモンがいてもCP1500のポケモンが6匹で挑めば、どんなに強かろうと相手はお手上げ状態です。

しかし、この戦い方は強敵ポケモンが複数体になると通じない可能性があるのでご注意ください。

その他、ジムバトルのコツをこちらの記事にまとめていますので、ぜひチェックしてみてください。

→ジム戦に勝つためのコツ

ここからは、具体的に強敵ポケモン別の対抗ポケモンとわざについてご紹介します。

 

VSカイリューのおすすめ対策ポケモン

カイリュー

カイリュー

カイリューの対策におすすめのポケモンやわざをご紹介します。

カイリューはドラゴン/ひこうタイプなので、こおりわざで大ダメージを与えることができ、はがねタイプフェアリータイプであれば、相手のドラゴンわざを軽減することができます。

①,ラプラス

カイリューが苦手とするこおりわざをタイプ一致で使用できます。

CPも高く、単体で見てもかなりの強さですが、レア度が高く強化しにくいのが難点です。

②,ギャラドス

カイリューの弱点を突ける「りゅうのはどう」を覚え、カイリューが「はがねのつばさ」だと、いまひとつでダメージを減らすこともできます。

CPも高く、コイキングを大量に捕獲するこができて強化もしやすいです。

③,リザードン

ジムバトルの攻撃側で非常に優秀なゲージ技「ドラゴンクロー」で、カイリューの弱点を突くことができます。

運良くわざ構成が「つばさでうつ」「ドラゴンクロー」のリザードンを入手できたなら、カイリュー対策として充分に期待できます。

VSカイリューのおすすめ対策わざ

カイリューの弱点を突けるのは、「こおり」、「いわ」、「ドラゴン」、「フェアリー」タイプのわざです。

ただし、タイプ一致や抜群にこだわりすぎず、HPやCPの高いポケモンでDPSに優れた通常技を連発したほうがいい場合もあります。

更に詳しいカイリューの倒し方はこちらの記事をご参照下さい。
→ジム戦対策!カイリューの倒し方

 

VSカビゴンのおすすめ対策ポケモン

カビゴン

カビゴン

カビゴンの対策におすすめのポケモンやわざをご紹介します。

カビゴンノーマルタイプのポケモンなので、強力なタイプ一致わざを持つかくとうタイプや、「したでなめる」「のしかかり」を軽減できるタイプのポケモンで戦いましょう。

①,カイリキー

カビゴンの弱点を突くことができる、かくとうわざをタイプ一致で使用できます。

ゲージ技のクロスチョップは素早く攻撃ができて威力も高く、どんどんダメージを与えて倒すことができるでしょう。

②,ゴローニャ

カビゴンの「のしかかり」による攻撃を「こうかはいまひとつ」にできます。

「こうかはばつぐん」こそ出ませんが、通常技に「マッドショット」、ゲージ技に「ストーンエッジ」で通常技で削りつつゲージ技で急所を狙うことで倒せます。

③シャワーズ

タイプ相性関係なく、高いHPとCPで対抗できます。

通常技の「みずでっぽう」や、ゲージ技で覚える「ハイドロポンプ」があれば高火力でカビゴンにも負けません。

 

VSカビゴンのおすすめ対策わざ

ノーマルタイプカビゴン「こうかはばつぐん」を取れるのはかくとう技のみです。

クロスチョップ」や「かわらわり」といった、威力の高いかくとうわざでダメージを与えましょう。

からてチョップ」や「マッドショット」に「みずでっぽう」のような、素早く攻撃ができる通常技でダメージを重ねるのも有効です。

更に詳しいカビゴンの倒し方はこちらの記事をご参照下さい。
→ジム戦対策!カビゴンの倒し方

 

VSサイドンのおすすめ対策ポケモン

サイドン

 

サイドンのタイプは「いわ / じめん」です。サイドンの弱点は「かくとう」「じめん」「はがね」「みず」「いわ」「こおり」「くさ」タイプの6種類です。サイドンはCPが高いため、弱点を突かれた場合でも押し切る力を持っています。

①シャワーズ

シャワーズみずタイプのなかでは最強のポケモンです。
2重に弱点をつけるので、素早く倒すことが可能です。

②ギャラドス

タイプ一致のハイドロポンプサイドンに効果バツグンです。
ただし、ギャラドスひこうタイプを持っているため、ストーンエッジには注意しましょう。

③ナッシー

ゲージ技のソーラービームは、サイドンにとって2重の弱点なので、大きなダメージを与えることができます。

 

VSサイドンのおすすめ対策わざ

ラプラスのタイプは「いわ・じめん」です。弱点は6タイプありますが、中でもくさタイプみずタイプのポケモンを選択するのが有効となります。

更に詳しいサイドンの倒し方はこちらの記事をご参照下さい。
→ジム戦対策!サイドンの倒し方

他にもジム戦で強いポケモンの倒し方を紹介しています

ジム戦に強いポケモンの倒し方をまとめた、ポケモン別の攻略記事を随時更新中です!
強敵ポケモンを倒す苦労している方は、ぜひご参考ください。
ポケモン別!ジム戦に強いポケモンの倒し方

ジムバトルとは

ポケモントレーナーたちが赤(ヴァーラー)、青(ミスティック)、黄色(インスティンクト)の3つのチームに分かれ、仲間と協力しながら「ジム」と呼ばれる場所でバトルをしてポケモンを配置する、陣地取ゲームのようなものです。

ジムに配置しているポケモンの数が増えるとゲーム内アイテムを購入することが出来る「ポケコイン」やポケモンの強化に必要な「ほしのすな」を21時間おきに貰うことができます。

※トレーナーレベルが5になることで、各チームに所属することができるようになります。

始めたばかりの方はまずトレーナーレベルを5まで上げながら、近所のジムが何色なのか確認してみましょう。

近所のジムと同じ色を選択する事でポケコインを貯めやすくなります!

ジム戦のやり方

何処のチームにも所属していない更地のジム

ジムバトルの詳しいやり方をもっと知りたいという方はこちらの記事を参考にしてみてください。

→ジム戦のやりかた
 

ジム戦で相手の攻撃を回避する方法、ゲージわざの発生や全体硬直など各種データはこちら

→目指せ全避けジムマスター!わざの避け方を解説【ジムバトル】
 

ジム戦でなかなか勝てない!という方はこちらで勝つためのコツを詳しくまとめています。

ジム戦に勝つためのコツ

twitterでも攻略情報を更新中!フォローしてね。

ツイート

コメント

おすすめアプリ

この記事へのコメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。